A estratégia geopolítica brasileira para o Atlântico Sul - Guimarães, Bruno Gomes (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo procura explicar a estratégia geopolítica brasileira para o Atlântico Sul, desde 2000. Para isso, apresentamse os contornos gerais da inserção internacional brasileira e das relações bilaterais e multilaterais do Brasil com países sul-atlânticos e potências extrarregionais. Também se trabalha com as políticas domésticas. Conclui-se que a estratégia brasileira é de caráter defensivo, visando à proteção de sua soberania e integridade territorial.