Nacionalidades em perspectiva comparada: Argentina e Brasil - uma visão desde o Brasil - Villafañe Santos, Luís Cláudio (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo analisa e compara as trajetórias da construção do sentimento nacional no Brasil e na Argentina. Descreve, em grandes linha, o caminho peculiar percorrido para a construção de uma identidade brasileira, de seus bases ainda não propriamente nacionalistas até a consolidação de uma identidade nacional. Destaca o papel exercido pela região do Prata como polo para alteridade que contribuiu para a construção da identidade brasileira.