O dilema da geopolítica em Angola: entre o "Hearthland" africano e o Atlântico Sul - penha, eli alves (Tensões Mundiais, 2018)
Angola é um dos países mais ricos em recursos naturais e dinâmicos da África. Contudo, sua posição geográfica acarreta problemas relacionados à segurança. Na parte continental, conflitos representam uma ameaça potencial à estabilidade do sistema político. Na parte marítima, dificuldades tecnológicas e militares tornam o país vulnerável à pirataria e às investidas das grandes potências. O texto examina como Angola enfrenta esse dilema, considerando sua posição entre o heartland africano e o Atlântico Sul.