O ressurgimento da ZOPACAS e a agenda de segurança no Atlântico Sul - Pimentel, Cauê Rodrigues (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo explora a revitalização da ZOPACAS na agenda de segurança brasileira. Com base no conceito de security governance, argumenta-se que apesar das ambições brasileiras em transformar o Atlântico Sul em espaço privilegiado para sua projeção internacional, a ZOPACAS padece de problemas de institucionalização, agravados pela falta de capacidades materiais e pela concorrência com as grandes potências presentes na região.