Políticas de defesa e segurança para o Atlântico Sul no século XX - Neto, Manuel Domingos (Tensões Mundiais, 2018)
Este texto resulta de uma intervenção feita durante um evento promovido pelo Observatório das Nacionalidades. Ao discutir a defesa do Atlântico Sul, procuro debater as ideias predominantes nas análises acadêmicas do campo das Relações Internacionais e dos Estudos de Defesa. Parto do princípio de que, no pano de fundo destes domínios, a produção literária brasileira é dominantemente conservadora e não antevê uma atuação autônoma e soberana do Estado. Ao final, alinhavo algumas proposições de interesse do Brasil, relativamente à defesa do Atlântico Sul.