Transición socialista: recepción y desarollo en el socialismo cubano - Domínguez, Jhosman Gerliud Barbosa (Tensões Mundiais, 2018)
La Revolución Cubana llegó al poder en la plenitud de la Guerra Fría, que la instó a la adscripción ineludible a uno de los polos: el capitalismo o el comunismo. Los antecedentes del siglo XIX, las demandas sociales postergadas, la formación marxista por parte de su vanguardia y las tensiones con Estados Unidos la situaron en la dirección del comunismo e inevitablemente en la transición socialista. La recepción e implementación de la experiencia soviética explican la singularidad de su socialismo.