A violência obstétrica e o despacho do Ministério da Saúde - DA SILVA, SILVIA ELAINE; Gasperin, Helena Guimarães; Pontes, Felipe Simão (Tensões Mundiais, 2021)
Em Despacho de 03 de maio de 2019, o Ministério da Saúde declarou o uso do termo “violência obstétrica” como inadequado e prejudicial à assistência ao ciclo gravidico-puerperal. O termo, usado por movimentos de mulheres na última década, nomina abusos, desrespeitos e maus tratos na assistência obstétrica. Este artigo analisa as disputas de narrativas sobre os direitos sexuais e reprodutivos que permeiam o despacho e as reações a ele.