Mulheres camponesas do Cerrado: lutas, resistência e legado - de Souza, Maria Aparecida; Barros, Flávio Bezerra (Tensões Mundiais, 2021)
O Cerrado brasileiro é um dos palcos das resistências e territorialidades camponesas na luta pela permanência na terra. O estudo objetivou investigar o protagonismo das mulheres camponesas do Cerrado no município de Três Lagoas-MS, utilizando-se da pesquisa qualitativa com entrevistas orais e observação direta. As territorialidades e legado na proteção dos modos de vida e as relações socioambientais cerradeiras são reveladas no cotidiano das camponesas.