Prioridades para a cooperação brasileira no Atlântico Sul - Guerreiro Moreira, Luís Gustavo (Tensões Mundiais, 2018)
O presente estudo tem por objetivo fazer um diagnóstico crítico da atuação do Brasil frente aos desafios para a manutenção da Zona de Paz e Cooperação do Atlântico Sul (ZOPACAS). A pesquisa se concentra na investigação de documentos que versam sobre os propósitos dessa integração regional, como discursos do Ministério das Relações Exteriores, as atas dos Encontros Ministeriais da ZOPACAS, a Estratégia Nacional de Defesa (END) e noticiários sobre o assunto. Por fim, conclui que a cooperação militar, técnica e as políticas de investimento são elementos indissociáveis para a consolidação do Brasil como liderança regional.