A capitalização como falsa solução para saída da crise - Salama, Pierre (Tensões Mundiais, 2020)
Com exceção dos movimentos sociais de grande amplitude, os países latino-americanos, que optaram por um sistema de aposentadoria de distribuição, estão gradualmente se movendo em direção a um sistema misto que combina o sistema de distribuição - com aposentadorias calculadas com base em um baixo salário de referência - e o sistema de capitalização, obrigatório ou não, para aqueles que gostariam de ter uma aposentadoria com valor mais elevado. Isso resultaria em um sistema previdenciário universal de baixa remuneração, associado a um sistema de capitalização cada vez mais importante. Esta reforma aproximaria os países que optaram pelo sistema de distribuição de países como Chile, Colômbia e México, que favoreceram o sistema de capitalização, esperando que um dia isto poderia promover o crescimento...e não apenas a especulação no mercado de ações. O objetivo deste artigo é analisar as razões pelas quais o sistema previdenciário latino-americano deve evoluir à luz da transição demográfica sem entrar em um sistema de capitalização. Ao contrário do que é frequentemente escrito, existem soluções alternativas às propostas.