Governação Guebuza: Rent-Seeking doméstico e internacional em Moçambique - Langa, Ercilio Neves Brandão (Tensões Mundiais, 2023)
O artigo analisa a Governação Guebuza em Moçambique. Utiliza análise da imprensa e teoria do rent-seeking. Com carisma, liderança, discurso nacionalista e de resgate de valores, Guebuza prometeu combater pobreza, burocratismo, corrupção e espírito de deixa-andar. Foi elogiado por FMI/BM e doadores pela austeridade econômica. Reversão da Hidroelétrica de Cahora-Bassa e disputas fronteiriças com Malawi caracterizaram a política externa. A frelimização do Estado, desigualdade social, economia extrativista, dependência e alinhamento externo se acentuaram. Negócios familiares e interesses da elite política se misturaram com decisões econômicas criando o rent-seeking moçambicano.