Sociedade civil e movimentos sociais na América Latina e Europa Central e Oriental: uma perspectiva comparada - Dvoráková, Vladimíra (Tensões Mundiais, 2018)
Nos anos 1970, o termo “sociedade civil” foi reinventado quase simultaneamente na América Latina e na Europa Central e Oriental. Os problemas com a consolidação da democracia são freqüentemente interpretados como resultado de uma sociedade civil fragilizada, que não se estabeleceu como arena independente no novo sistema político. Este artigo exploraas similaridades e diferenças básicas no caráter da sociedade civil em ambas as regiões e faz alguns questionamentos acerca das relações com os regimes políticos bem como sobre o papel dos movimentos sociais e das organizações nãogovernamentais internacionais na formação da sociedade civil.