Nordeste brasileiro : insurreições, representações culturais e fragmentação política - Gomes, Luiz Felipe; Martins, Monica; Gomes, Caroline; Castro , Larissa (Tensões Mundiais, 2023)
Nosso objetivo é discutir, em perspectiva teórico-metodológica, as imagens do Nosso objetivo é discutir as imagens do Nordeste no cenário brasileiro. Temos como foco a percepção das fragmentações políticas que tensionam a comunidade nacional, contribuindo para as desigualdades entre as regiões que a integram. Pretendemos oferecer elementos que estimulem o exame da nação e das regiões como construçõessociais, adquirindo novos significados no campo discursivo das ciências humanas.Nossa perspectiva teórico-metodológica está pautada em representações culturaisdo Nordeste brasileiro insurgente e na fragmentação política das regiões queintegram uma mesma comunidade nacional.