SADC: Análise do contexto histórico e político (1970-1992) - Langa, Ercilio Neves Brandão; Sacavinda, ´Paula Graça (Tensões Mundiais, 2020)
O artigo aborda a Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC), em seu surgimento, contexto histórico, político e integração regional, a partir da revisão bibliográfica e de pesquisa documental. Terminada a II Guerra Mundial, na África, criam-se movimentos nacionalistas para descolonização, desenvolvimento e união entre países. A SADC surge das tensões entre dominação colonial e conflitos da África do Sul. Os países unem-se em bloco para reduzir a dependência econômica da África do Sul e isolar o apartheid.