EMERGÊNCIA DE ONG´S INTERNACIONAIS EM MOÇAMBIQUE, 1983-2000 - MATSIMBE, HAMILTON ERNESTO (Tensões Mundiais, 2023)
O artigo busca compreender o impato da intervenção das ONGI´s em Moçambique, desde 1983. O objectivo é identificar factores que explicam a proliferação de ONGI´s e argumenta que calamidades naturais, guerra e o PRES foram determinantes. Resultados preliminares mostram que os problemas criados pela seca, cheias, combinados à crise econômica, permitiram que centenas de ONGI´s atuassem na ajuda de emergência com programas de reconstrução e reabilitação, papel tradicionalmente do Estado.