Existe um populismo contemporâneo? - Maringoni, Gilberto (Tensões Mundiais, 2023)
A palavra populismo voltou a ser utilizada para classificar fenômenos políticos que guardam pouca relação entre si. Lideranças politicamente distintas têm sido classificadas como populistas. O termo, conceitualmente impreciso, remete ao fenômeno observado na América Latina da primeira metade do século XX. Que características sociais engendrariam um novo tipo de populismo, nas primeiras décadas do século XXI, para gerar algo que se possa classificar como surto populista?