Lúcio Costa e a Coleção dos Monumentos Nacionais - Ferreira da Silva Neto, Napoleão (Tensões Mundiais, 2023)
A monumentalidade arquitetônica é fator constituinte da nacionalidade. O monumento se torna uma materialidade do sentimento nacional e compõe as narrativas pertinentes à construção da memória coletiva. No Brasil, após a Revolução de 1930, a instituição do patrimônio histórico, composto por edificações e conjuntos urbanos, contou com a atuação fundamental do arquiteto Lúcio Costa para a constituição da coleção de monumentos nacionais brasileiros. Este constitui o tema do presente artigo.