O papel da imprensa gaúcha no golpe militar de 1964 - Lima, Alcir (Tensões Mundiais, 2023)
Com a derrota do imperialismo francês na Guerra da Indochina, os militares criaram a tese de que a sua doutrina de guerra não estava preparada para enfrentar essa ameaça: um inimigo interno e que estaria agindo em prol do comunismo. Essa tese chegou ao Brasil em 1960 e alguns segmentos da imprensa fizeram o seu papel em divulga-la, contribuindo para a legitimação do Golpe de Estado de 1964.