Humanitarismo como ativismo político militar brasileiro - Marini Pereira, Denise; Da Gama Janot, Mariana; Freixo, Adriano (Tensões Mundiais, 2022)
Este trabalho procura analisar de que maneira a atuação das Forças Armadas frente à migração venezuelana se configura como parte do histórico ativismo político militar brasileiro. Para isso, realizouse levantamento do debate sobre os limites da atual área de atuação militar e o Setor de Segurança; a análise das ações militares contemporâneas no ordenamento interno brasileiro; e a caracterização dos principais aspectos da Operação Acolhida instrumentalizados pelo ativismo político militar.