Educação Moral e Cívica : o combate ao comunismo para além das armas - Paes, Gustavo (Tensões Mundiais, 2022)
O artigo visa analisar a necessidade da criação da disciplina de EMC a partir da conferência “Liberdade e Democracia”, pronunciada pelo General Moacir Araújo Lopes, em 1968. Discute-se, também, a representação do comunismo na sociedade em geral e, em específico, para os militares. Em síntese, entende-se que a EMC é sintomática da militarização do tecido social e evidencia-se a existência de um projeto de recrudescimento repressivo alheio à guerrilha.