Entre a foto e o choque: a construção da imagem do refugiado sírio na mídia ocidental - Pinto, Felipe Mendes; Jales, Cindy Maria Damasceno (Tensões Mundiais, 2019)
Este artigo busca discutir as representações de refugiados sírios construídas na mídia a partir de agências de notícias internacionais. Para isso, foram utilizados os conceitos de Sontag (2003; 2004) sobre fotografia de guerra, dor alheia e foto-choque, bem como os de Freund (1983) sobre fotografia enquanto documento social. Abordamos as ponderações de Benjamin (1987) acerca da reprodutibilidade técnica da arte e da fotografia. Reconhecendo a complexidade do tema, não nos propomos a responder perguntas, mas a discutir ideias em uma tentativa de avançar a discussão sobre a temática. A partir do estudo, foi possível compreender que a representação de refugiados na mídia, embora necessária para a visibilidade dos problemas que enfrentam, influencia na construção de um senso comum imagético sobre a situação, que reforça estereótipos e, simultaneamente, relativiza o sofrimento.