Imperialismo e resistência na América Latina - Petras, James (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo discute a polarização entre os construtores do império, e seus regimes vassalos, e os movimentos de massa. A análise das transformações históricas na América Latina permite delinear as lutas presentes e futuras: fontes de energia; questão agrária; desemprego; direitos humanos. O autor conclui que uma solução progressista para as principais questões de nossos dias requer a derrota do projeto imperial.