Violência, poder e Estado-Nação: uma avaliação sociol´ógica - Malesevic, Sinisa (Tensões Mundiais, 2018)
O texto explora a relação estrutural intrínseca entre poder e violência na modernidade. Como na era moderna a violência tende a ser quase exclusivamente monopolizada pelos aparatos estatais, o foco concentra-se em particular no Estado-Nação. No entanto, a sociologia tende a esquivar-se do estudo das origens e natureza sangrentas da comunidade nacional. Após uma reflexão inicial sobre os conceitos clássicos de poder e violência, analiso as abordagens contemporâneas predominantes neste campo e apresento um relato sociológico alternativo da coerção, poder e Estado-Nação, enfatizando os fundamentos ideológicos dessa relação.