A nação e os livros infantis: autoria, edição e leitura - Leão, Andrea Borges (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo analisa o modo como se configurou uma idéia de nação nos primeiros livros de literatura oferecidos ao público de crianças no Brasil. O estudo confere lugar central ao processo de produção e recepção dos livros, que são suportes das escolhas editoriais, da escrita dos textos e da apropriação criativa. Tão importante quanto a construção literária da nação são as modalidades diferenciadas e plurais dos significados das obras, de acordo com a dinâmica da rede de interdependência entre as posições sociais ocupadas pelos produtores, seus esquemas de pensamento e ação, e a partilha envolvida nos usos e representações feitas pelos leitores.