Gamelin, o modernizador do Exército - Neto, Manuel Domingos (Tensões Mundiais, 2018)
Neste texto, estudo a atuação do general Maurice Gustave Gamelin, o principal chefe da Missão Militar Francesa contratada pelo governo brasileiro para modernizar o Exército. Pouco ou nada lembrado pela literatura especializada, Gamelin atuou entre 1919 e 1924 orientando a mais radical mudança experimentada por esta instituição em toda sua existência. Baseado, sobretudo, na documentação disponível no Serviço Histórico do Exército francês, investigo a personalidade, as motivações e o modo de agir do general francês. A pretensão deste trabalho é a de contribuir para o estudo da modernidade militar no Brasil. Entretanto, ele oferece elementos para compreender a atuação das grandes potências na América Latina entre as duas guerras mundiais.