Guerra e desenvolvimento: as inflexões do Banco Mundial - Martins, Monica Dias (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo discute o papel do Banco Mundial como instrumento político dos Estados Unidos. Com tal intuito, examino a relação entre as mudanças nas orientações estratégicas desse organismo, dito multilateral, e as experiências guerreiras da grande potência. Procuro demonstrar como as três grandes inflexões no pensamento do Banco Mundial, e que repercutem sobre as nações nas quais atua, estão intimamente vinculadas à derrota dos EUA no Vietnã, ao fim da Guerra Fria e à “Guerra contra o Terror”