Identidad nacional y longue durée: la reencarnación del mito de las ’dos Espanas’ tras lo ataque terrorista del 11-m - Ruiz, Daniel Esparza (Tensões Mundiais, 2022)
Em uma perspectiva histórica, examino como os principais atores políticos e os meios de comunicação de massa espanhóis reviveram o mito das “duas Espanhas”, em conseqüência do ataque terrorista da Al-Qaeda, em Madrid, no dia 11 de março de 2004. Através de seis sintomas da longue durèe, observados durante a primeira gestão de Zapatero (2004-2008), mostro como a Esquerda e a Direita de hoje incorporaram as identificações simbólicas associadas à Segunda República e à Guerra Civil (1931-1939).