A Guerra do Golfo - Alves, Vágner Camilo (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo analisa a Guerra do Golfo, de 1991, sob enfoque estratégico. Três explicações são arroladas como razão maior para a vitória estadunidense nesse conflito. A conclusão desmente que a suposta revolução nos assuntos militares tenha tornado obsoletas as forças militares defasadas. Aspectos tradicionais do fazer a guerra e engenhos bélicos não tão tecnológicos foram plenamente efetivos. O trabalho tem apreciação bem diversa da capacidade militar dos Estados Unidos na atualidade.