Os brasileiros de Chico Buarque - Neto, Manuel Domingos; Pinto, Fabiane Batista (Tensões Mundiais, 2018)
Neste artigo, apresentamos a percepção do compositor brasileiro Chico Buarque sobre seus compatriotas. Examinamos letras que desenham amplo mosaico social no qual denúncias de situações inadmissíveis se misturam à esperança num futuro promissor. O brasileiro é visto como um trabalhador sem arrimo, submetido a grandes sofrimentos, e também como um transgressor, amante da liberdade, esperto, festeiro, emotivo e, quase sempre, esperançoso.