Pré-sal: riqueza, poder e discórdia - Metri, Paulo (Tensões Mundiais, 2018)
O petróleo não é uma commodity de abastecimento trivial: a garantia de fornecimento no médio prazo pode ser usada como uma arma política. Este artigo traça um panorama da dependência da economia mundial ao petróleo e da grande concentração das reservas em países em desenvolvimento. A expectativa de escassez e o conceito de “nacionalismo de recursos naturais” são postos em debate.