Sobre o conceito de "segurança nacional" - Costa, Frederico Carlos de Sá (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo discute o caráter doutrinário e ideológico do conceito de “segurança nacional”, formulado no século XX, e as tentativas de revesti-lo de dignidade acadêmica. Três breves estudos de caso de aplicação desse conceito são desenvolvidos, procurando estabelecer termos comparativos.