O encolhimento dos exércitos - Neto, Manuel Domingos; Guerreiro Moreira, Luis Gustavo (Tensões Mundiais, 2018)
As estatísticas indicam uma tendência mundial de redução dos efetivos militares. O fenômeno é liderado pelos países mais ricos. Os autores revelam que não se trata de abrandamento de suas capacidades militares, mas de uma crescente substituição de combatentes por equipamentos altamente sofisticados e consideravelmente mais letais.