Violência, Nacionalismo e secessão: o caso dos sérvios na Bósnia - Malesevic, Sinisa (Tensões Mundiais, 2018)
Quando e por que o secessionismo etno-nacional se torna violento? As abordagens de ordem cultural, econômica e política são insuficientes para responder a esta pergunta. Este artigo prioriza o quadro geopolítico e a ideologia como variáveis centrais para explicar o caráter flexível do secessionismo etno-nacionalista. A abordagem é ilustrada empiricamente com uma análise histórica do caso sérvio na Bósnia-Herzegovina.