Liberdade acadêmica e ensino superior em Moçambique - Silva, Teresa Cruz e (Tensões Mundiais, 2018)
O neoliberalismo alterou o papel social e as identidades das universidades moçambicanas marginalizando grupos sociais mais desfavorecidos. Apesar dos avanços nos sistemas políticos de países africanos, a autonomia das instituições de pesquisa e ensino foi prejudicada. Baseada na experiência das universidades públicas moçambicanas, essa reflexão destaca as discussões dos anos 1990 sobre a liberdade acadêmica na África.