Marxismo y crisis ecosocial, una propuesta vigente - Francisco, Taeli Gómez (Tensões Mundiais, 2018)
Este artigo valoriza a contribuição do marxismo para a compreensão, de maneira abrangente, da crise ecossocial. Primeiramente, submete à avaliação crítica as posições marxistas reducionistas que lhe desacreditam como filosofia da prática, para, então, aludir à crise ecossocial, como uma relação social imanente ao capitalismo, dando importância aos modos de produção material.