Bonifácio, gênese do pensamento nacional - Carmona, Ronaldo (Tensões Mundiais, 2021)
O artigo destaca o papel de José Bonifácio de Andrada e Silva no processo formador da nacionalidade brasileira. O autor advoga que Bonifácio esboçou um projeto nacional e elaborou princípios fundadores da política externa brasileira e do Estado nacional.