BRICS, megaeventos esportivos e o Rio de Janeiro como "cidade de exceção" - Braathen, Einar; Sørbøe, Celina Myrann; Mascarenhas, Gilmar (Tensões Mundiais, 2018)
Nos países do BRICS, “cidades de exceção” constroem coalizões de governo e empresários em busca de oportunidades de negócio. O esporte combina imagem e acumulação, assim como o pretexto para realizar a pacificação e a retirada da população. No Rio, a Copa do Mundo e os Jogos Olímpicos geraram uma espécie de revolução urbana, indicativa de uma consciência social de que mesmo as pessoas mais pobres têm “direito à cidade” e que a coalizão de classe pode melhorar as chances da sociedade, contrariando os planejadores dos megaeventos.