La geopolítica petrolera China en Ecuador e el área andina - Bonilla Martínez, Omar (Tensões Mundiais, 2018)
O desenvolvimento econômico chinês sustentado no poder do Estado sobre a população encontra-se ameaçado pela ausência de petróleo, levando o Estado chinês a buscar o controle de fontes de petróleo em países como o Equador. No Equador, todos os campos petrolíferos têm presença de empresas chinesas ou uma produção destinada à China, mediante venda antecipada, incluindo vários campos em Yasuní. As operações petroleiras em favor das empresas e capitais chineses neste país ocasionam consequências negativas para o ambiente e as populaçoes locais.