O mito da "generosidade" no contencioso Brasil-Bolívia do gás natural - Fuser, Igor (Tensões Mundiais, 2018)
O artigo avalia as interpretações predominantes no Brasil sobre o contencioso deflagrado pelo Decreto de Nacionalização dos Hidrocarbonetos na Bolívia, anunciado pelo presidente Evo Morales em 1º de maio de 2006. A decisão afetou os investimentos da Petrobrás naquele país e provocou a mais séria crise da política externa brasileira durante a primeira gestão presidencial de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006).