Ódio e inimigo em Fanon e na revolução argelina - Gabbas, Marco (Tensões Mundiais, 2021)
O artigo interpreta o pensamento de Fanon através da estrutura do ódio e da formação do inimigo e rastreia as origens de seu anticolonialismo. Fanon descreveu e apresentou o inimigo colonial em termos ásperos, mas o colonialismo dificilmente pode ser descrito como um inimigo “inventado”. Além disso, o conceito fanoniano de inimigo era político-moral, não biológico. Com sua retórica forte, Fanon queria mobilizar argelinos e potenciais anticolonialistas em todo o mundo.