Mariátegui e a revolução russa - Pereira, Bernardo Soares (Tensões Mundiais, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a relação existente entre uma das maiores figuras do marxismo latinoamericano, o peruano José Carlos Mariátegui, e o processo político de maior impacto no século XX, a Revolução Russa. Para tal, atentar-se- á tanto às análises do autor sobre os acontecimentos na Rússia revolucionária, através de seus escritos produzidos ao longo dos anos e em distintos momentos da vida, abrangendo da juventude à maturidade, quanto aos reflexos que a construção do socialismo gerou em seu pensamento, expandindo os horizontes de suas formulações teóricas e proposições políticas.