Debates en seguridad internacional: hacia una redefinición de la perspectiva predominante - Cardinale, Maria Eugenia (Tensões Mundiais, 2018)
Os debates sobre segurança internacional podem ser entendidos como uma disputa entre dois campos rivais: por um lado, uma visão tradicionalista e restritiva; por outro, uma vertente ampliada e multidimensional. Este artigo examina as diferentes interpretações envolvidas em cada campo, a partir de uma abordagem crítica da teoria das relações internacionais, e identifica a perspectiva predominante, questionando os estudos predominantes da disciplina em um cenário global de conflitos e ameaças.