Movimento social africano de Fidjus Dibideras de Guiné-Bissau em espaços universitários - Dumas Teixeira, Ricardino Jacinto; Baticam, Sandra Tricia (Tensões Mundiais, 2020)
O artigo apresenta distintas produções artístico-culturais de fidjus dibideras, na Guiné-Bissau e em suas diásporas, como expressão de um movimento social africano em espaços universitários. A análise foi elaborada em três momentos: no primeiro, discute-se a emergência da noção de bidera, anterior à colonização portuguesa; no segundo, apresentam-se as transformações que ocorreram na Guiné-Bissau, conectadas transnacionalmente; e, por fim, formula-se o conceito de fidjus dibideras, que suscita um novo olhar analítico no estudo de produções culturais dos seus agentes.