Entre a classe e a nação: o (inter)nacionalismo de Gramsci - Gomes, Daniel de Oliveira R. (Tensões Mundiais, 2018)
Analiso sociologicamente o pensamento internacionalista de Gramsci, interpretando como conciliou ideais inerentes ao “internacionalismo proletário” com a demanda de unificação nacional italiana. A metodologia consiste em traçar um paralelo entre biografia e “Escritos Políticos”, expondo suas primeiras investidas em prol da independência da Sardenha, passando pela militância operária em Turim e a luta antifascista. Concluo com argumentos à luz de teóricos das nacionalidades.