Partido e revolução em Lenin, Gramsci e Mariátegui - Lopes, Túlio César Dias (Tensões Mundiais, 2018)
A partir da Revolução Russa, diversos intelectuais se debruçaram na tarefa de formar organizações revolucionárias. O partido político de “novo tipo” na perspectiva leninista superava os limites dos partidos reformistas. Na concepção gramsciana, o intelectual coletivo ou “moderno príncipe” era necessário ao processo revolucionário. Mariátegui contribuiu com suas experiências e atividades políticas para a construção do partido leninista no Peru. Os três autores convergiram em suas ideias de partido e revolução