A Internacional Comunista, a União Soviética e seu impacto no movimento de trabalhadores da América Latina - Botz, Dan La (Tensões Mundiais, 2018)
A União Soviética e a Internacional Comunista tiveram uma influência adversa no movimento latino-americano de trabalhadores, frequentemente, distraindo-o de sua luta por uma sociedade socialista democrática. Ambas subordinaram os movimentos de trabalhadores aos interesses da classe dominante na União Soviética, a burocracia comunista. Em um momento, dirigiram o movimento de trabalhadores para levantes desastrosos, enquanto em um período subsequente encorajaram-no a fazer alianças com poderes capitalistas e imperialistas.