O encontro dos bolcheviques com a revolução mexicana - Spenser, Daniela (Tensões Mundiais, 2018)
O encontro dos líderes e militantes bolcheviques com o México, durante a década de 1920, foi determinado pelos imprevistos e evolução de ambas as evoluções. O que parecia inicialmente como um possível reforço do seu potencial revolucionário num mundo envolvido em conflitos interestatais e dominação imperial, transformou-se por necessidade e ideologia em preservação nacional e nacionalista da soberania, subordinando aquele potencial revolucionário ao fortalecimento do estado.