Os impactos da Revolução Russa no marxismo de J. C. Mariátegui - AGUIAR, JÓRISSA DANILLA NASCIMENTO (Tensões Mundiais, 2018)
O afã revolucionário decorrente da Revolução de 1917 foi determinante para o desenvolvimento marxista de Mariátegui. Discute-se a compatibilidade entre teoria e práxis do autor peruano e sua forma de “territorializar” o marxismo, adaptando a análise materialista histórica às condições concretas e especificidades latino-americanas. Conclui-se indicando como a análise dialética do nacional com o plano internacional e o destaque conferido às experiências de autoorganização locais lhe pareciam fundamentais para tecer uma práxis revolucionária.