Mulheres africanas em um campo universitário urbano no Brasil - MACHADO, EDUARDO GOMES; GOMES, PETI MAMA; DA SILVA, REGINA BALBINO (Tensões Mundiais, 2021)
O artigo discute experiências cotidianas vivenciadas por mulheres migrantes, originárias de países africanos, estudantes da Educação Superior, em um campo universitário-urbano, no Brasil. Essas mulheres constituem mediações coletivas e formas sociais que efetivam dinâmicas educacionais complexas, densas e intensas, afetando sua reconstituição identitária, considerando questões acadêmicas, de gênero, de raça e de nacionalidade. Mobilizamos dados gerados através de observação etnográfica, questionários, entrevistas, sketches urbanos e oficinas de cartografia social.