Mulatas: nem brancas, nem negras, nem humanas - Rodrigues, Lindinalva Correia; de Moura Soares, Vládia Maria (Tensões Mundiais, 2021)
No Brasil das disparidades, a sociedade ainda opera a exclusão das mulheres e seu confinamento no âmbito privado. Os estereótipos afetam mulheres diferentes de formas diversas, as mulheres negras nunca foram tratadas como frágeis. As mulatas ganham visibilidade apenas no carnaval, de forma coisificada, exaltadas pela música e eternizadas pela literatura como personagens inumanos, sempre requebrando e seduzindo, elas têm vida curta, pois duram o tempo de seu encantamento.